第13回 マーサーMPA (Japan) アワード 2015 受賞会社を発表

• 29-June-2015

世界的な資産運用コンサルタントであるマーサーの日本法人であるマーサー ジャパン株式会社は、企業年金運用コンサルティング・サービスのためにリターンのデータを収集している運用プロダクトの中から、優れた成績を上げた運用プロダクトを表彰する、マーサーMPA(Japan)アワードを発表しました。受賞運用プロダクトは、以下の表の通りです。

・第13回マーサーMPAアワード受賞運用プロダクトの概要(ダウンロード)

今回発表したマーサーMPAアワードは、第13回(13年目)で、国内株式や外国株式など、年金運用で使われる主要なカテゴリーに分けて、2015年3月までの5年あるいは3年の実績を評価したものです。企業年金などの機関投資家向けの運用リターンに関する表彰としては、マーサーが初めて実施したものです。

今回の受賞でも、昨年と一昨年に続き連続受賞を伸ばす運用プロダクトが多い結果となりました。4年以上の連続受賞した運用プロダクトは6プロダクト、6年以上の連続受賞では、4プロダクトあり、中でもMFSインベストメント・マネジメントは外国株式部門で9年連続と最多連続記録を伸ばしています。また、国内株式中小型部門で三井住友アセットマネジメントが10回目の受賞と過去最多受賞記録を更新しています。

外国株式では、定量運用手法の2プロダクトが受賞していますが、定量運用手法プロダクトが受賞したのは2007年以来になります。

国内株式の受賞では引き続きグロース・スタイル優勢となっていますが、アベノミクスの構造改革の中で、高ROEが重視されていることが反映していると考えられます。

マーサージャパンの取締役、資産運用コンサルティング部門代表である大塚修生は、「年金運用において3年連続で好調な市場環境の中、今年もマーサーMPAアワードの発表ができ、喜ばしく思っています。過去3年間に獲得できたような高いリターンが今後も継続すると期待すべきではありませんが、運用機関の皆様には、今後お客様の資産の運用にとって、超過収益獲得の重要性が、より高まることを意識して資産運用に今まで以上に工夫されていくことを期待します。」と述べています。

第13回マーサーMPAアワード受賞運用プロダクト(上段会社名、下段運用プロダクト名)

国内株式大型部門(5年)
アバディーン投信投資顧問
アバディーン日本株式
フィデリティ投信
フィデリティ・ジャパン・グロース
スパークス・アセット・マネジメント
スパークス日本株式長期厳選投資戦略
ブラックロック・ジャパン
ジャパン・アルファ・アドバンテージ戦略
日興アセットマネジメント
日興AM日本株エンハンストインデックス戦略
みずほ信託銀行
国内株式リサーチ・グロース
野村アセットマネジメント
日本株式アクティブグロース
りそな銀行
りそな市場型/株式口A
外国株式部門(5年)
ウエリントン・マネージメント・ジャパン
ウエリントン・グローバル・オポチュニティーズ(除く日本)
DIAMアセットマネジメント
外国株式エンハンストインデックス
MFSインベストメント・マネジメント
MFS外国株式
ニッセイアセットマネジメント
ニッセイAMパナゴラ・ダイナミック・グローバル株式
外国債券部門(5年)
ピムコジャパンリミテッド
ピムコ外国債券ヘッジ無し
ラッセル・インベストメント
ラッセル外国債券マザーファンド
ベアリング投信投資顧問
ベアリング外債

国内債券部門(3年)
東京海上アセットマネジメント
東京海上AM国内債券ハイアルファ
明治安田アセットマネジメント
日本債券アクティブ
みずほ信託銀行
国内債券クレジット・スプレッド

国内株式中小型部門(3年)
大和住銀投信投資顧問
大和住銀内株中小株
三井住友アセットマネジメント
三井住友アセットマネジメント国内株式中小型
パインブリッジ・インベストメンツ
パインブリッジ日本小型株式

マーサーMPAアワードについて

マーサーMPAアワードは、マーサージャパンが日本における企業年金、あるいは機関投資家向けのコンサルティング・サービスを提供するために、収集・管理している円ベースの運用リターンの中から、優れた結果を達成した運用プロダクトを讃えるものです。賞の名前は、マーサーで運用リターンを分析するソフトウェアの名前(MPA=Manager Performance Analytics)をとったものです。

マーサーMPAアワードの評価方法と表彰対象について

企業年金運用における主要なカテゴリー毎に5年あるいは3年で、トータル・リターンと代表的なインデックスに対するインフォメーション・レシオをそれぞれ基準化した数字を合計し、カテゴリー内の上位10%(但し、最大8プロダクトまで)あるいは上位3位のファンドの多い方を選定しています(なお、国内株中小型、国内債券と外国債券はトータル・リターンのみ)。表彰対象とする運用プロダクトは、マーサーが管理する運用パフォーマンス・ユニバースに選定基準日時点で登録されているプロダクトのうち、日本国内に拠点を持つ会社が提供する運用プロダクトとし、その中で、マーサーが予め定めた基準(受賞意思の表明、カテゴリーの特性、最低資産額、実際の運用でのリターン、国内拠点の存在)に合致したプロダクトとしています。それゆえ、マーサーの運用パフォーマンス・ユニバース中には、受賞プロダクトよりも優れた運用パフォーマンスを挙げながらも受賞基準を満たさないことから受賞していない運用プロダクトがある場合があります。

(注) マーサーMPAアワードは過去の定量結果だけによる表彰であり、マーサーがマーサーの顧客に運用商品を推薦する場合に利用する定性評価とは何の関係もないものです。運用商品のリターン・データは運用報酬控除前であり、顧客が利用する際には、運用報酬の違いを考慮する必要がありますので、表彰対象と同じ期間に表彰された運用商品を使っていても、表彰と同一の結果を得られるわけではありません。また、表彰に利用した評価基準が適切な方法であると保証するものではありませんし、表彰のために使ったデータや計算が正しいものであると保証するものでもありません。マーサーはこのアワードを受けた運用会社について何の保証をするものでも責任を持つわけではありません。過去の実績は将来のリターンを保証するものではありません。

マーサー(英語社名:Mercer、本社: ニューヨーク、社長兼CEO:Julio A. Portalatin)は、組織・人事、福利厚生、年金、資産運用分野でサービスを提供するグローバル・コンサルティング・ファームです。

全世界約20,000名のスタッフが40カ国以上約180都市の拠点をベースに、130カ国以上で、25,000超のクライアント企業のパートナーとして多様な課題に取り組み、最適なソリューションを総合的に提供しています。

日本においては、35年余の豊富な実績とグローバル・ネットワークを活かし、あらゆる業種の企業・公共団体に対するサービス提供を行っています。組織変革、人事制度構築、福利厚生・退職給付制度構築、M&Aアドバイザリー・サービス、グローバル人材マネジメント基盤構築、給与データサービス、年金数理、資産運用に関するサポートなど、「人・組織」を基盤とした幅広いコンサルティング・サービスを提供しています。

マーサー ジャパン http://www.mercer.co.jp
Mercer(Global) http://www.mercer.com

マーシュ・アンド・マクレナン・カンパニーズ (ニューヨーク証券取引所コード: MMC) は、グローバルプロフェッショナルサービスを提供する企業グループとして、顧客企業にリスク、戦略、人材分野の助言とソリューションを提供しています。

マーシュ・アンド・マクレナン・カンパニーズはマーシュ(保険仲介とリスクマネジメント)、ガイカーペンター(再保険仲介・コンサルティング)、マーサー (組織・人事マネジメント・コンサルティング)、そしてオリバーワイマン(戦略コンサルティング)から構成されており、年間総収入130億米ドル超、全世界に57,000名の従業員を擁し、100ヶ国以上で顧客に分析、アドバイスを行い、各種取引を支援しています。

資産運用コンサルティング
Tel: 03 5354 1461 investment.japan@mercer.com