マーサージャパンとキャプラン 日本企業の海外HR戦略をサポート

• 2017年12月22日
人事コンサルティングとHRテックを連携させた
「グローバルタレントマネジメント」ソリューション事業領域において協業を強化

マーサージャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 鴨居達哉、以下「マーサー」)とキャプラン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 森本宏一、以下「キャプラン」)は、日本企業の海外拠点における「グローバルタレントマネジメント」において協業し、連携を強化してまいります。

マーサーは、組織・人事、福利厚生、年金、資産運用分野におけるサービスを提供するグローバル・コンサルティング・ファームです。全世界約22,000名のスタッフが43カ国をベースに、130カ国以上でクライアント企業のパートナーとして多様な課題に取り組み、最適なソリューションを総合的に提供しています。

キャプランは、世界177ヵ国で6,220社、ユーザー数4,800万人を有するグローバルタレントマネジメントシステム『SuccessFactors』の豊富な導入実績を持ち、多様化する企業の人事コンサルティングを行っています。また海外では、ビジネスマナーをはじめ、階層別、語学等の研修事業を行う「キャプランタイ」を設立し、ASEAN地域における人材サービスを展開しています。

昨今、日本企業のグローバル進出やM&Aは加速し、企業は現地各国での「タレント(次世代グローバルリーダー)」の発掘と育成をグローバルHR戦略として掲げています。また、新たなグローバル人事制度の導入や「タレント」の能力開発、人材の最適配置等、HRテクノロジー(HRテック)の積極的な活用を進めています。

そしてこの度、「人・組織」を基盤とした幅広いコンサルティング・サービスを展開し、グローバルタレントマネジメントに関する豊富な知見を有するマーサーと、HRテックの代表的なツールとして注目されるタレントマネジメントシステム『SuccessFactors』の国内企業への導入実績が豊富なキャプランは、グローバルHR戦略を展開する日本企業を中心に、日本と海外拠点の一元管理を実現する「グローバルタレントマネジメント」のソリューション領域においてサービスを提供してまいります。

これまでの国内企業を中心としたサポートに加え、海外にも事業所と顧客を有する両社のビジネスプラットフォームを活かし、日本企業の海外拠点や海外法人への支援を強化してまいります。企業の組織・人事における経営課題に対して、グローバルHRの人事戦略から制度設計、『SuccessFactors』を活用したタレントマネジメント構築・運用等のオペレーションまでワンストップで提供してまいります。

「グローバルタレントマネジメント」概要

内容
日本企業の海外拠点(支社やグループ、現地法人等)を中心に、戦略・組織・人事分野での経営課題に対し、人事戦略、人事制度設計、『SuccessFactors』を活用したタレントマネジメント構築・運用、人事研修やリクルーティングまでワンストップでサポートを行う。
キャプラン タレントマネジメント事業部 Tel 03 6778 5527

(参考)会社概要

【マーサージャパン株式会社】
東京都港区赤坂9丁目7番1号 ミッドタウン・タワー
1978年2月
4億8,800万円
代表取締役社長 鴨居 達哉

マーサーは組織・人事、福利厚生、年金、資産運用分野でサービスを提供するグローバル・コンサルティング·ファームです。全世界約22,000名のスタッフが40ヶ国以上約180都市の拠点をベースに、130ヶ国以上でクライアント企業のパートナーとして多様な課題に取り組み、最適なソリューションを総合的に提供しています。
日本においては、35年余の豊富な実績とグローバル・ネットワークを活かし、あらゆる業種の企業・公共団体に対するサービス提供を行っています。組織変革、人事制度構築、福利厚生·退職給付制度構築、M&Aアドバイザリー・サービス、グローバル人材マネジメント基盤構築、給与データサービス、年金数理、資産運用に関するサポートなど、「人・組織」を基盤とした幅広いコンサルティング・サービスを提供しています。
マーサージャパン ウェブサイト

【キャプラン株式会社】
キャプラン株式会社
東京都千代田区大手町2-6-2
1986年10月14日(創業 1982年 1月18日)
代表取締役社長 森本 宏一

キャプランについて

キャプランは、貿易、航空、旅行業界を中心とした専門人材の派遣・紹介サービス事業、「おもてなし」を基軸としたコミュニケーションマナー・グローバル・マネジメント研修事業、グローバルタレントマネジメントシステムの導入支援事業を展開しています。タレントマネジメントにおいては、世界177ヵ国で6,220社、ユーザー数4,800万人を有するグローバルタレントマネジメントシステム『SuccessFactors』の豊富な導入実績を持ち、多様化する企業の人事コンサルティングを行っています。

広報部 小原
Tel:03 6775 6639