マーサージャパン、BFCアセットマネジメント株式会社とマーサー・インベストメント・ソリューションズ株式会社の合併を発表 | マーサージャパン

• 2018年7月2日

グローバル・コンサルティング会社マーサーの日本法人であるマーサージャパン株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長:鴨居達哉) は、本日傘下のBFCアセットマネジメント株式会社と、マーサー・インベストメント・ソリューションズ株式会社の二社を7月1日付で合併し、マーサー・インベストメンツ株式会社として業務を開始したことを発表しました。新会社の代表取締役社長には奥田啓介が就任いたしました。

この度の統合は、両社を組織的に一体化することで、お客様の多様なニーズにいっそう迅速に対応すべくサービス面の向上を目指すものです。BFCの日本におけるオルタナティブ分野でのゲートキーパーとしての長年の実績と、マーサーのグローバルなマネジャー・リサーチ力、伝統的資産からオルタナティブ投資戦略まで、幅広い領域における優れた運用ソリューション提供能力、そして強固な運用プラットフォームを組み合わせることにより、日本のお客様へのサービスの強化を図ります。

マーサー・インベストメンツ株式会社
代表取締役社長
奥田啓介 (おくだ けいすけ)

(略歴)
1997年東京三菱銀行(現三菱UFJ銀行)入行。1999年ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメント入社。企画調査部および債券通貨運用部等を経て、2011年金融法人部長、2013年マネージング・ディレクター。17年におよぶ同社在籍期間を通じて、大手金融機関ならびに年金基金に対する資産運用ソリューションの提供に従事し、幅広い海外運用戦略の導入に携わる。ドイチェ・アセット・マネジメント等を経て、2018年7月にマーサー・インベストメンツ代表取締役社長に就任。
東京大学法学部卒業。

関連プレスリリース
マーサージャパン、BFCアセットマネジメントの買収完了を発表

マーサー(英語社名:Mercer、本社: ニューヨーク、社長兼CEO:Julio A. Portalatin) は、組織・人事、福利厚生、年金、資産運用分野におけるサービスを提供するグローバル・コンサルティング・ファームです。

全世界約23,000名のスタッフが44ヵ国、約180都市の拠点をベースに、130ヵ国以上でクライアント企業のパートナーとして多様な課題に取り組み、最適なソリューションを総合的に提供しています。

日本においては、40年の豊富な実績とグローバル・ネットワークを活かし、あらゆる業種の企業・公共団体に対するサービス提供を行っています。組織変革、人事制度構築、福利厚生・退職給付制度構築、M&Aアドバイザリー・サービス、グローバル人材マネジメント基盤構築、給与データサービス、年金数理、資産運用に関するサポートなど、「人・組織」を基盤とした幅広いコンサルティング・サービスを提供しています。

マーサー ジャパン ウェブサイト

マーサー・インベストメンツ株式会社について

マーサーは40年以上にわたり約24ヵ国において、年金、保険会社、富裕層、財団、慈善団体、銀行など様々な投資家に、資産運用コンサルティングおよびソリューションを提供する世界的なリーディングカンパニーであり、グループ全体で2,270億米ドル超*の運用受託資産を運用しています。

マーサー・インベストメンツ株式会社は、マーサーの日本における資産運用会社であり、グローバルで培われた運用機関・戦略のリサーチやキャピタル・マーケットの知的資本を活用し、伝統資産、オルタナティブ投資など多岐にわたるアセットクラスにおいて、シングル及びマルチアセットの幅広い運用をご提供します。

* 2017年12月31日時点

マーサー・インベストメンツ株式会社ウェブサイト

BFCアセットマネジメントについて

BFCアセットマネジメントは各年金基金のニーズを的確に把握し、多種多様な戦略を提供する魅力的なオルタナティブ投資において、リスクを抑え安定収益の獲得を目指すソリューション・プロバイダーです。BFCアセットマネジメントは、高度な年金資産運用能力並びに経験を有する独立系プロフェッショナル集団として、年金基金に対し優れたソリューションを提供し、企業年金制度の健全な運営のお手伝いをさせて頂くことを当社の使命としております。

マーサー ジャパン株式会社