マーシュ・アンド・マクレナン、マーサーCEOとMMC副会長の任命を発表 - プレスルーム | マーサージャパン株式会社

• 2019年1月16日
  • ニューヨーク, 東京

マルティーヌ・ファーランドがマーサーの新CEOに
フリオ・A・ポルタラティンがマーシュ・アンド・マクレナン・カンパニーズの新副会長に

リスク、戦略、人的資本に関するアドバイザリー・サービスとソリューションを提供するグローバル・プロフェッショナル・ファームであるマーシュ・アンド・マクレナン・カンパニーズ(NYSE:MMC)は、本日、成長戦略を推進するための重要な役員人事を発表しました。 マルティーヌ・ファーランドが、2019年3月1日付けでマーサーの社長兼最高経営責任者(CEO)に任命されました。マーサーは、世界中で1億1,500万人を超える人々の健康、富、キャリアを推進するグローバル・コンサルティング・リーダーです。ファーランドは新しい役割において、マーシュ・アンド・マクレナンの社長兼最高経営責任者(CEO) であるダン・グレーザーにレポートし、同社の執行委員会に加わります。

ダン・グレーザーは、次のように述べています。「マルティーヌは、幅広いグローバル経験と確固たる実績を有する優秀なプロフェッショナルです。彼女のビジネスと顧客に対する深い理解、そして組織・人事分野、資産運用、福利厚生における30年以上の経験は、新しい役割を受けてもらうに相応しいものです。」 マルティーヌ・ファーランドは、2011年にヨーロッパおよび太平洋地域の年金コンサルティング部門リーダーとしてマーサーに入社しました。その後、ヨーロッパおよび太平洋地域のプレジデントおよびグローバル・ヘルス部門の共同プレジデントを務め、2018年に マーサー・グループ・プレジデントに就任しました。

フリオ・A・ポルタラティンは、マーサーの社長兼最高経営責任者(CEO)として7年にわたり貢献し、今後はマーシュ・アンド・マクレナン・カンパニーズの副会長に就任します。 この新しい役割において引き続きダン・グレーザーにレポートします。

ダン・グレーザーは、ポルタラティンが率いたマーサーについて、次のように述べています。 「フリオは社員を活性化し、また日々の業務を通じて私たちの使命と価値を高めました。ビジネスの大規模な再構築を図り、その結果マーサーの営業利益はほぼ倍増し、運用受託資産残高は5倍に増加しました。 フリオは集中的な執行、素晴らしい財務実績および人材開発などを通じ、マーサーに多大なる功績を残しました。 マーシュ・アンド・マクレナン・カンパニーズは引き続き彼の助言から恩恵を受けられることを嬉しく思います。」

マーサー(英語社名:Mercer、本社: ニューヨーク、社長兼CEO:Julio Portalatin) は、組織・人事、福利厚生、年金、資産運用分野におけるサービスを提供するグローバル・コンサルティング・ファームです。
全世界約23,000名のスタッフが44ヵ国、約180都市の拠点をベースに、130ヵ国以上でクライアント企業のパートナーとして多様な課題に取り組み、最適なソリューションを総合的に提供しています。

日本においては、40年の豊富な実績とグローバル・ネットワークを活かし、あらゆる業種の企業・公共団体に対するサービス提供を行っています。組織変革、人事制度構築、福利厚生・退職給付制度構築、M&Aアドバイザリー・サービス、グローバル人材マネジメント基盤構築、給与データサービス、年金数理、資産運用に関するサポートなど、「人・組織」を基盤とした幅広いコンサルティング・サービスを提供しています。
マーサージャパン ウェブサイト

マーシュ・アンド・マクレナン・カンパニーズはマーシュ(保険仲介とリスクマネジメント)、ガイカーペンター(再保険仲介・コンサルティング)、マーサー (組織・人事マネジメント・コンサルティング)、そしてオリバーワイマン(戦略コンサルティング)から構成されており、年間総収入140億米ドル超、全世界に65,000名の従業員を擁し、世界各地の顧客に分析、アドバイスを行い、各種取引を支援しています。
当グループは責任ある企業市民として事業展開しているコミュニティに貢献しています。詳しい企業情報については www.mmc.comをご覧ください。