マーサー、『武器としてのコーポレートガバナンス』出版のお知らせ

経営陣・委員会事務局の変革指針

2022年4月12日

世界最大級の組織・人事コンサルティング会社マーサーの日本法人であるマーサージャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO 草鹿 泰士)は、『武器としてのコーポレートガバナンス』の出版を発表した(発行:中央経済社)。

コーポレートガバナンス・コード改訂等の流れの中、経営の品質、すなわち企業目的と利益の両立を継続的に実現するために、各企業は今後どのように方針を見定めるべきか。本書では、昨今の潮流の背景にある考え方を整理し、さまざまなツールやアプローチの根幹にある「そもそもの考え方(=武器)」、自社の志・大義をステークホルダーに問う際の着眼点を提示する。

著者:マーサージャパン 井上 康晴 亀長尚尋
発行所: 中央経済社
発行日: 2022年4月12日
定価: 3850円(税込)

主な書店、 ビジネス専門書OnlineAmazonなどからご購入いただけます

目次
  • 第1章   コーポレートガバナンス改革のこれまでとこれから
  • 第2章   日本企業のコーポレートガバナンス運営の課題
  • 第3章   ガバナンス強化を通じた稼ぐ力の向上
  • 第4章   グローバル・コーポレートガバナンス・プラクティス
  • 第5章   コーポレートガバナンスの質的向上に向けた自己変革

武器としてのコーポレートガバナンス』の詳細ページも併せてご覧ください。

出版にあたり、マーサージャパン 代表取締役社長 CEO 草鹿 泰士は、以下のように述べている。

「コーポレートガバナンス改革に焦点が当たり、早や10年が経ちました。ガバナンス改革はもはや一過性のものではなく、多くの日本企業にとって継続して取り組む課題です。本書は、運営実務の詳細な手引きではなく、コーポレートガバナンスを「経営改革の本丸」と捉えた「骨太の論」といえます。当社のトップコンサルタントによる知見のみならず、グローバルファームであるマーサーの見識も凝縮されている、まさにコーポレートガバナンスに関わる全ての人の必読書です」

本書の著者であり、役員報酬・コーポレートガバナンスプラクティスリーダーの井上 康晴は次のようにコメントする。

「コーポレートガバナンスへの取組みは、経営陣が社内外のステークホルダーに対して、自社の企業価値向上と社会課題解決に向けた骨太の戦略ストーリーを示し、自社の志・大義を世に問うことです。それは株式会社である以上、永続的に取り組むべき課題であり、特に同質性・同一性が高い組織である日本企業においては、極めて重要な経営課題であるとわれわれは考えています。本書を自社のコーポレートガバナンス向上に向けた、新たな地平を果敢に切り開いていく「武器」としてご活用いただければ幸いです」

著者

マーサージャパン
組織・人事変革コンサルティング

シニアプリンシパル 役員報酬・コーポレートガバナンスプラクティスリーダー

井上 康晴(いのうえ やすはる)

プリンシパル
亀長 尚尋(かめなが なおひろ)

マーサー はより輝かしい未来は築くことができるものと信じています。私たちはクライアントと共に、仕事そのものを再定義し必要な改革に導き、退職制度や年金の投資成果を再構築します。そして、真の健康とウェルビーイングへと導くビジョンを掲げています。全世界約25,000名のスタッフが43ヵ国をベースに、130ヵ国でクライアント企業と共に多様な課題に取り組み、最適なソリューションを総合的に提供しています。マーシュ・マクレナン(NYSE:MMC)グループの一員として、日本においては40年以上の豊富な実績とグローバル・ネットワークを活かし、あらゆる業種の企業・公共団体に対するサービス支援を行っています。

マーシュ・マクレナンについて

マーシュ・マクレナン(ニューヨーク証券取引所コード: MMC)は、グローバルプロフェッショナルサービスを提供する企業グループとして、顧客企業にリスク、戦略、人材分野の助言とソリューションを提供しています。マーシュ(保険仲介とリスクマネジメント)、ガイ・カーペンター(再保険仲介・コンサルティング)、マーサー (組織・人事マネジメント・コンサルティング)、そしてオリバー・ワイマン(戦略コンサルティング)から構成されており、年間総収入約200億米ドル、全世界に83,000名の従業員を擁し、世界各地の顧客に分析・アドバイスを提供しています。